Новости

Гаражная амнистия
В округе Сергиев Посад введен упрощенный порядок оформления прав на земельные участки для гаражей и на сами гаражи. Гаражная амнистия действует на территории округа с 1 сентября 2021 года в течение 5 лет. Завершается амнистия 1 сентября 2026 года.
На кого распространяется амнистия
Упрощенный порядок или амнистия утверждена Градостроительным Кодексом, который изменил ситуацию с использованием гаражей и других подобных строений с 2004 года. До этой даты регистрировать гаражи не требовалось, а вся земля под ними находилась в собственности государства. Затем некоторые земли и строения начали оформляться в собственность кооперативами, товариществами и другими организациями. Некоторые гаражи при этом формально оказались самостроем без каких-либо разрешительных документов. Частично в гаражной сфере начался беспорядок, что привело к недовольству граждан.
Нынешняя гаражная амнистия в Сергиевом Посаде позволяет сразу решить множество задач:
- упростить работу кадастровым инженерам Сергиева Посада;
- решить вопрос с межеванием земли в Сергиевом Посаде, которая находится под гаражами;
- снимает необходимость в топографической съемке этой земли;
- дает возможность владельцам гаражей законно и без лишних хлопот оформить права на землю и сохранить свое имущество;
- делает возможным впоследствии делать объединение земельных участков, продавать их или передавать по наследству;
- снимает требование предоставлять акт обследования строения (снос дома) в случае, если хозяин хочет перестроить или снести свой гараж.
Возможность зарегистрировать землю и строение предоставляется людям, которые владели гаражами до 30 декабря 2004 года или их наследникам. При этом гараж должен отвечать следующим требованиям:
- это должно быть капитальное строение с фундаментом;
- гараж не должен быть признан самостроем местной администрацией или другими органами власти;
- земля должна быть выделена гражданину на каком-либо основании: решением кооператива или общественной организацией и предоставлен план раздела земельных участков.
Гаражи, которые выстроены из профнастила, ракушки или гаражи-навесы из поликарбоната амнистировать и оформить в собственность нельзя. Также нельзя оформить гаражи, которые являются частью другого строения, к примеру, пристройкой к дому. Под амнистию не подпадают строения, которые возведены на земельном участке, который принадлежит другому лицу и это лицо не дало письменного согласия на выделение земли под гараж. Если земля под гаражом находится в собственности кооператива или выделена ему государством для пользования, то необходимо предоставить межевой план и подтверждение членства в кооперативе: выписку, документы об уплате пая и другие. Отдельно топосъемку с привязками плана к местности делать не нужно.
Как воспользоваться амнистией
Для оформления земельного участка и самого гаража в собственность необходимо предоставить в местную администрацию Сергиева Посада комплект документов:
- заявление с просьбой предоставить собственность на землю, где указать дату владения участком до 30 декабря 2004 года;
- документ, который подтверждает факт выделения участка или участие в гаражной организации или любой документ, подтверждающий владение участком, например, договор о подключении к коммунальным услугам.
- схему расположения земельного участка, в котором должны быть четко указаны границы;
- технический план самого гаража, который можно заказать у кадастрового инженера.
Необходимости в предоставлении схемы планировочной организации земельного участка нет, в случае если участок уже был выделен ранее и поставлен на кадастровый учет. Тогда требуется лишь переоформить его на другое лицо.
После предоставления всех документов в местную администрацию документы будут переданы в Росреестр, который произведет все необходимые действия по регистрации прав собственности. После этого хозяин гаража сможет свободно распоряжаться земельным участком и строением на нем: продавать его, дарить или сдавать в аренду. Стоит учитывать также и то, что возникнет обязанность уплачивать налог на имущество. Однако выгод владения гаражом и землей под ним на законных основаниях значительно больше по сравнению с расходами на уплату налогов.